„Schnellkochflocken“. Buchweizengrütze Hafergrütze (siehe Abbildung) Hirsegrütze Gerstengrütze Maisgrütze, siehe auch Grits Weizengrütze, z. B. Bulgur Grütze
ähnliche westfälische Spezialität. Sie besteht aus in Wurstbrühe gekochter Gerstengrütze, die mit Fleischresten, auch Innereien, wie Herz, Nieren oder auch Leber
physiologische Brennwert beträgt 1320 kJ je 100 g essbarem Anteil. Gerstengrütze Hierfür werden die geschälten Gerstenkörner zu Grütze geschnitten. Grütze
hier steht drauf: Schweinekopffleisch 60%, Rindfleisch 10%, Brühe 10%, Gerstengrütze 7%, Schwarte 5%, Leber 5%, Ziewebeln, Naturgewürze, Salz (nicht signierter
(CET) Nach meinen Recherchen in unserer Familie Niggemeier war es Gerstengrütze oder Buchweizengrütze. Schmeckt übrigens sehr gut! (nicht signierter
Pfennig), das dann an das Vieh verfüttert wurde, ebenso Haferflocken, Gerstengrütze und Reis für das Geflügel. Den Wiederverkauf von bereits im Handel angebotenen