Oligosaccharide (gr.: oligos – wenig) sind Kohlenhydrate (Zucker), die aus mehreren gleichen oder verschiedenen Monosacchariden (Einfachzuckern) aufgebaut
Heteroglykanen aus gleichartigen Monosacchariden aufgebaute Polysaccharide, also Mehrfachzucker zusammengefügt aus einer einzigen Sorte von Einfachzuckern. Die biochemisch
Polysaccharide (auch als Mehrfachzucker, Vielfachzucker, Glycane/Glykane oder Polyosen bezeichnet) sind Kohlenhydrate, in denen eine große Anzahl (mindestens
Whiskyherstellung. Außerdem wird bereits ein Teil der Stärke in kleinere Moleküle (Mehrfachzucker, besonders Disaccharide wie Maltose) zerlegt. Anschließend wird das
Oligofructose (Fructooligosaccharid) ist ein Mehrfachzucker, der zwischen 30 und 50 % der Süßkraft von Saccharose aufweist und daher auch als Zuckeraustauschstoff
Endotoxine sind hochmolekulare Substanzen, bestehend aus Eiweiß (Protein), Mehrfachzucker (Polysaccharide, das sind Kohlenhydrate) und Fettkomponenten (Lipide)
z. B. Kristallzucker, Milchzucker, Malzzucker) und Oligosaccharide (Mehrfachzucker, z. B. Raffinose) sind wasserlöslich, haben einen süßen Geschmack und
Limit-Dextrinen, Maltotriose, Maltose, Isomaltose, Saccharose und anderer Mehrfachzucker katalysiert. Dieser Reaktionsschritt ist unentbehrlich bei der Verdauung
gewonnen. Gummi arabicum ist ein natürliches Gemisch an Polysacchariden (Mehrfachzuckern), deren Hauptkomponente auch Arabinsäure genannt wird. Gummi
Guarkernmehl (E 412; auch: Guar, Guarmehl), welches zur Herstellung des Mehrfachzucker Guaran dient. Guarkernmehl wird als Verdickungsmittel für eine Vielzahl
können sich zu Disacchariden (Zweifachzuckern), Oligosacchariden (Mehrfachzuckern) oder Polysacchariden (Vielfachzuckern) verbinden. Die Monosaccharide
Fruchtzucker (auch Fructose genannt): Einfachzucker und Grundbaustein vieler Mehrfachzucker. Ist neben Traubenzucker einer der Hauptbestandteile von Honig (27 bis
überwiegende Anteil der in den Hülsenfrüchten enthaltenen Kohlenhydrate sind Mehrfachzucker, vor allem Raffinose; diese sind für den Menschen unverdaulich und verursachen
Biomasse besteht hauptsächlich aus Zucker oder Zuckerpolymeren. Daher hat Zucker als nachwachsender Rohstoff eine große Bedeutung. Er wird vor allem als
Kohlensäure, Kohlendioxid, Ethanol (Alkohol) Nährstoffe: Polysaccharide (Mehrfachzucker) Vitamine oder Vitaminvorstufen: Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2,
Würfelzucker: chemische Energie in Form von Saccharose, einem Mehrfachzucker.
Spitz-Morchel (Morchella conica) und Morchella crassipes bekannt. Mehrfachzucker aus dem Myzel der Speisemorchel sind in einer Reihe von Medikamenten
größtenteils aus Galactose (20 %) und Mannose (80 %) besteht. Dieser Mehrfachzucker kann vom menschlichen Körper nur teilweise verdaut werden und gilt deshalb
hohen Gehalt an Stachyose und Raffinose erschwert. Stachyose ist ein Mehrfachzucker, der vom Menschen nicht verdaut wird, vielmehr wird die Stachyose im
Quecke enthält in 100 g 5 bis 6 % Eiweiß, 30 bis 40 % Zucker und 10 % Mehrfachzucker. Zusätzlich sind 150 mg Vitamin C und 6 mg Karotin nachweisbar. Als
Frühjahrstagen und im Spätherbst der Fall. Die so entstehende Konzentration an Mehrfachzuckern kann bei Pferden zur Hufrehe führen. Michio Suzuki, N. Jerry Chatterton
Wirkmechanismus Hemmung des Enzyms α-Glucosidase, dadurch Spaltung von Mehrfachzuckern vermindert, daraus folgt geringere Aufnahme von Glucose Eigenschaften
Blähungen, Schmerzen und veränderte Stuhlgewohnheiten bei Aufnahme von Mehrfachzuckern wie Laktose in Milchprodukten und Stärke in Weizenmehl verstärken,
Glucose 22 bis 41 %, Saccharose bis zu 5 %, Maltose 4 bis 14 %, weitere Mehrfachzucker 1 bis 14 %. Alle Angaben der nachfolgenden Tabelle eines nicht näher
unterschied die Monosaccharide (Einfachzucker) und die Polysaccharide (Mehrfachzucker). Mittlerweile bewertet man Kohlenhydrate aber nach dem Glykämischen