Scheibe steht für Scheibe, eine geometrische Form Scheibe (Technische Mechanik), ebenes Flächentragwerk, das nur in der Plattenachse belastet wird (Normalkräfte
Unter einer Caldo verde (portugiesisch für „grüne Brühe“), versteht man eine Suppe aus dem Norden Portugals, die zu den Nationalspeisen des Landes gehört
Semmelknödel sind eine Spezialität der süddeutschen, österreichischen und böhmischen Küche. Sie werden als Beilage zu Gerichten wie Schweinsbraten gemeinsam
Das Scheibenschlagen ist ein Feuerbrauch in Mitteleuropa, bei welchem im „Scheiben-“ (alemannisch: Schiibefüür, elsässisch „Schiewackefier“) bzw. „Fastnachts“-
Eine Spiralgalaxie, veraltet auch Spiralnebel, ist eine scheibenförmige Galaxie, deren Erscheinung ein Spiralmuster zeigt. Der Zentralbereich, Bulge genannt
Hot Jupiter (deutsch: Heißer Jupiter) bezeichnet eine Klasse von Exoplaneten, deren Masse etwa der des Jupiter (1,9 × 1027 kg) entspricht oder diese übersteigt
Croûtons sind kleine Würfel von geröstetem oder in Fett gebratenem Brot. Sie dienen als Suppeneinlage (traditionell bei Fischsuppe und Tomatensuppe), als
Als Kamaboko (jap. 蒲鉾) werden japanische Nahrungsmittel aus verarbeitetem Fischfleisch bezeichnet. Sie sind eine spezielle Art von Surimi, für die weißes
Böhmische Knödel ist eine Sammelbezeichnung für tschechische knedlíky. Gemeinhin versteht man im gewöhnlichen Sprachgebrauch darunter eine Variante des
Ein Funkenküchlein (auch Gezogene, Krapfen, Funkaküachle, Funkenküchle oder Pfosen) ist ein Schmalzgebäck, das im schwäbisch-alemannischen Raum traditionellerweise
Panettone (lombardisch panaton oder panatton) ist eine Mailänder Kuchenspezialität, die dort traditionell in der Weihnachtszeit verzehrt wird. Unter dem
Mujdei ist eine rumänische Knoblauchsoße. Zur Vorbereitung schält man Knoblauchzehen und schneidet sie in Scheiben. Diese werden zusammen mit Speisesalz
Apothecium (Plural: Apothecien) ist ein Begriff aus der Pilz- beziehungsweise der Flechtenkunde (Mykologie und Lichenologie). Als Apothecien bezeichnet
Rouladen (im 18./19. Jahrhundert aus dem französischen roulade von rouler, „rollen“, entlehnt) sind gefüllte Rollen aus dünnen Scheiben Fleisch, Fisch
Die Milchstraße, auch Galaxis, ist die Galaxie, in der sich das Sonnensystem mit der Erde befindet. Entsprechend ihrer Form als flache Scheibe, die aus
Rinderroulade oder Rindsroulade ist ein traditionelles gewickeltes Fleischgericht in Deutschland und Österreich. Für die Rouladen werden groß geschnittenen
Tripes à la mode de Caen ist ein Kuttelgericht aus der Normandie, das vom Benediktinermönch Sidoine Benoît im 14. Jahrhundert erfunden worden sein soll
Bratkartoffeln ist eine allgemein gehaltene Bezeichnung verschiedener Rezepturen, in denen rohe oder vorgegarte Kartoffeln gebraten werden. In der traditionellen
Pickert ist ein Kartoffelgericht der westfälischen Küche. Verbreitungsgebiet ist Ostwestfalen-Lippe und die angrenzenden Gegenden, etwa der südöstliche
Riñones (Nierchen) sind ein traditionelles spanisches Fleischgericht, das in seiner Grundform aus in dünne Scheiben geschnittenen Schweine- oder Kalbsnieren
Als Schmeerbrei wird noch heute eine traditionelle Speise aus dem Bergischen Land (Nordrhein-Westfalen) bezeichnet, die besonders zur Zeit des Zweiten
Beef Jerky ist ein Trockenfleisch der amerikanischen Küche aus mariniertem oder gesalzenem, in dünne Scheiben oder Streifen geschnittenem Rindfleisch (englisch:
Zürcher Geschnetzeltes (zürichdeutsch Züri-Gschnätzlets, ausserhalb der Schweiz auch Züricher Geschnetzeltes, französisch émincé de veau zurichoise oder
Vol-au-vents sind hohe, runde, mit Ragout gefüllte Pasteten aus Blätterteig. Oft wird auch allein die Teighülle so benannt. In Deutschland wird auch der
Tteokguk (koreanisch: 떡국) ist eine koreanische Reiskuchensuppe. Sie wird traditionell an Seollal (설날), dem koreanischen Neujahrsfest serviert. Die erste