altgriechisch sákcharon σάκχαρον, „Zucker“), umgangssprachlich Kristallzucker, Haushaltszucker, oder einfach Zucker genannt, ist ein Disaccharid und Kohlenhydrat
die einen geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben als Haushaltszucker (Saccharose), da sie Insulin-unabhängig verstoffwechselt werden. Daher
beschreibt als dimensionslose Größe die Süßheit eines Stoffes relativ zu Haushaltszucker. Die Messung der Süßkraft von Stoffen ist problematisch: Es gibt
zumeist autosomal-rezessiv vererbte Stoffwechselkrankheit, bei der der Haushaltszucker (Saccharose) nicht vertragen wird. Nach der Aufnahme von Saccharose
Rohrzucker ist die Warenbezeichnung für Haushaltszucker (Saccharose), der aus Zuckerrohr gewonnen wird. Der in Mitteleuropa überwiegend produzierte Zucker
entlehnt wurde und von dort in den europäischen Sprachraum gelangte. Haushaltszucker hat die Summenformel C12H22O11. Sein physiologischer Brennwert beträgt
auch von Kokoszucker. Palmzucker ist weniger süß als gewöhnlicher Haushaltszucker und hat einen leicht malzigen oder karamellartigen Beigeschmack. Der
älteren Veröffentlichungen als Invertin bezeichnet, ist ein Enzym, das Haushaltszucker (Saccharose) in Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker (Glucose)
Pflanze ist der wichtigste Rohstofflieferant für die Herstellung von Haushaltszucker (Saccharose) und in wachsendem Maße auch für die Herstellung von Bioethanol
instabil. Monellin ist ca. 1.500–2.500-mal so süß wie Saccharose (Haushaltszucker). Werner Baltes: Lebensmittelchemie. 3. Auflage. Springer, Berlin
züchterisch auf einen stark erhöhten Gehalt an Zucker (Saccharose (Haushaltszucker)) hin verändert. Die Zuckerrübe ist die bedeutendste Zuckerpflanze
Zuckerrüben. Aus diesen wird das Disaccharid (Zweifachzucker) Saccharose (Haushaltszucker, je nach Herkunft auch Rohr- bzw. Rübenzucker genannt) gewonnen. Dieses
eignet. Die großen Kristalle lösen sich langsamer auf als üblicher Haushaltszucker. Dadurch entsteht beim Kochen des Obstes weniger Schaum und durch das
Früchten (Granatapfel und Kaki) und im Honig (35,9–42,1 g/100 g) vor. Im Haushaltszucker (hergestellt aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr) ist Fructose in gebundener
Zuckerwattemaschine werden für eine Portion zirka fünf bis sechs Gramm Haushaltszucker oder Isomalt – in Nordamerika wird auch oft Ahornsirup verwendet –
Weißbrot den Blutzucker nach dem Verzehr stärker ansteigen lässt als Haushaltszucker. Der Unterschied ließ sich aber nicht durch die Struktur der Kohlenhydrate
pharmazeutischen Bereich eine Zubereitung aus gereinigtem Wasser und Haushaltszucker. Es gibt diverse Herstellungsvorschriften in Arzneibüchern oder Rezeptursammlungen
Das Werk in Obrigheim-Neuoffstein stellt aus Zuckerrüben überwiegend Haushaltszucker und Isomalt her. Trotz seines Namens liegt das „Südzucker-Werk
Diminutiv, die Verniedlichungsform von morsus. Bereits vor Verwendung von Haushaltszucker, sowohl Rohrzucker als auch von Rübenzucker, wurden Morsellen als Trägersubstanz
patentiert und vertrieben. Die Idee war, einen Portionierer für losen Haushaltszucker zu entwickeln, bei dem portionsgerecht eine feste Menge Zucker entnommen
gefertigt zu sein. Allerdings wurde der meiste Prohibitions-Moonshine aus Haushaltszucker mit leichten Getreidezusätzen gefertigt und war damit wesentlich näher
2000-mal höher ist als die von Haushaltszucker; die Süßkraft von Saccharin ist nur 300-mal höher als die von Haushaltszucker. Zusätzlich hat die Substanz
Sammelbegriff für alle süß schmeckenden Saccharide speziell den so genannten „Haushaltszucker“ Saccharose Kohlenhydrate, auch: Saccharide Diabetes mellitus, auch
Frucht- und Gemüsesäften; aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben wird er als Haushaltszucker gewonnen. Trehalose kommt auch in Hefen und Pilzen sowie Algen vor
Zur Verwendung in Lebensmitteln werden sie aus Saccharose (einfacher Haushaltszucker) und bestimmten Fettsäuren (u. a. Stearin-, Palmitinsäure) hergestellt